Краснов, Владислав Георгиевич
Президент и основатель RAGA.org
R AG A Завершив карьеру профессора русистики ("советологии") в Монтерейском институте международных исследований в Калифорнии, я переехал в Вашингтон, поближе к тем, кто направлял политику в отношении новой России. Посоветовавшись с моими друзьями и бывшими студентами, решил, что могу пригодиться американским компаниям и НКО в роли консультанта по межкультурному общению.
Как-никак я был одним из немногих американцев с высшим советским образованием и опытом работы в советской пропаганде. За моими плечами была американская докторская степень и успешная академическая карьера, увенчанная книгами, имевшими прямое отношение к переменам в СССР. Более того, у меня был опыт трехлетнего преподавания в Швеции и одногодичной стажировки в Японии. Кто ещё был лучше подготовлен к роли посредника между очень разными культурами и ещё более разными менталитетами? Считалось, что советский менталитет ушёл в прошлое вместе с СССР и теперь все российские чиновники стали русскими. На деле же, после 73-х лет тоталитарного строя, менталитет большинства из наших клиентов, официально перестав быть советским, но не став ещё и вполне русским, был сумбурной смесью обоих в непредсказуемых комбинациях и пропорциях.
После многолетнего пребывания в уголовном розыске, обвинения против меня в «предательстве» за «невозвращенство», было снято «за отсутствием состава преступления» и я мог свободно передвигаться по России. Хотя стигма «чуждости» оставалась на мне в глазах некоторых, многие приветствовали меня как героя, который увидел неадекватность советской системы раньше других и предсказал её неминуемое падение. (См. мою книгу 1991 года, только что напечатанную в Москве под названием «Новая Россия: от коммунизма к национальному возрождению»). Но главное впечатление тех первых лет было чувство Доброй Воли, которое выражали мои соотечественники к Америке, стране, которая приютила не только меня, но и сотни советских диссидентов, перебежчиков и изгнанников, как Нобелевский лауреат Александр Солженицын.
К сожалению, в процессе развала СССР некоторые американцы, в том числе в правительстве США, решили воспользоваться вакуумом власти в Москве, когда новая система ещё не оформилась. Джанин Уэдел (JanineWedel), американский антрополог, описала это, пожалуй, лучше всех в своей книге "Столкновение и сговор: Странная история западной помощи Восточной Европе», за которую она получила в 2001 году премию Гревемейера (Grawemeyer) премии «за идеи к усовершенствованию мирового порядка» ( http://janinewedel.info/collusion . HTML). В центре внимания книги Уэдел был «сговор» на проведение экономических реформ в России по рецепту неолиберальной «шоковой терапии», которое правительство США объявило «Вашингтонским консенсусом». Эта политика привела к разграблению страны олигархами и способствовала перекосу экономики страны в сторону «кланового капитализма».
Вмешательство США во внутренние дела России противоречило духу Дoброй Воли, провозглашенному в обществе RAGA. Стало очевидно, что ни для меня, ни для Общества Доброй Воли не было места в системе взаимоотношений США и России, установившейся на верхах. Сдав экзамен на синхронного переводчика-контрактника при Госдепартаменте США, я использовал перерывы между заданиями, чтобы превратить RAGA в средство наведения контактов и установления взаимопонимания между гражданами России и США. Вот наиболее яркие вехи нашей деятельности:
- Открытое письмо президенту Биллу Клинтону с требованием прекращения вмешательства США в российские реформы (1999);
- Рекламное приветствие премьер-министру России Евгению Примакову в газете «Washington Post» (однако, он остановил самолёт в воздухе и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировки Югославии войсками США);
- статьи и выступления, в том числе на C-SPAN против беспрекословной поддержки Ельцина правительством США и против расширения НАТО;
- Письмо президенту Джорджу Бушу (после теракта в Беслане) о необходимости совместных американо-российских антитеррористических учений.
Моя переводческая деятельность включала поездки по Штатам с русскоязычными группами из стран бывшего Советского Союза (Украина, Грузия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Азербайджан). Спектр тем был очень широк: от муниципальных органов власти и борьбы со СПИДом до работы банковских учреждений, общественных организаций (таких, как «Матери против вождении в нетрезвом состоянии»), этнических и религиозных отношений, профсоюзов и донорства крови. Мой синхронный перевод был востребован также в ряде антитеррористических курсов, а также в семинарах программы НАТО «Партнёрство во имя мира», проводившихся в Академии ВВС США в Херлберт Филд, штат Флорида.
Наши российские и русскоязычные гости неизменно высоко ценили то, что видели и слышали в Соединенных Штатах, и это наполняло меня, как «старого» американца, чувством гордости. Американские хозяева, как правило, говорили гостям: «Наша задача поделиться с вами, какая у нас методика, каков наш подход (к той или иной теме) в нашей стране. У нас это работает. А вы сами решайте, подойдёт ли это к вашей стране. Мы не уверены, что то, что работает здесь, будет работать и у вас. Кроме того, у нас тоже есть проблемы, о которых вы и понятия не имеете».
К сожалению, вершители внешней политики США отнюдь не отличаются такой же скромностью, философской мудростью и дипломатическим тактом, что так нравились нашим иностранным гостям у простых американцев. Вместо этого они пытаются НАВЯЗАТЬ другим странам такие «несомненно» хорошие вещи, как « свободный рынок» и «демократия». Ясно, что если в качестве «учебно-методических пособий» США приходится применять как массированные бомбардировки (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия), так и беспилотные средства поражения подозреваемых террористов и их семей, такая политика не прибавит США друзей, обескуражит наших союзников, ожесточит наших врагов, и, в конечном счете, обречёт нас на поражение.
Бомбометанию предшествует, как правило, массированная пропагандистская кампания в американских СМИ , работающих рука об руку с правительством США. Поэтому главной миссией Общества Добрая Воля является противодействовать этой дезинформации - будь она анти-Путинской, анти-российской или просто русофобской – противодействовать фактами, цифрами и здравыми аргументами ведущих американских деятелей. И хотя главное внимание мы уделяем США и России, наша Добрая Воля не исключает ни одну страну.
Мы создаём коалицию всех людей Доброй Воли для укрепления мира во всём мире. Американцы или русские, люди разных политических убеждений, независимо от того, являются ли они демократами или республиканцами, левыми или правыми, про-капиталистами или про-социалистами—каждый может укрепить этот сайт своей мудростью, знаниями и Доброй Волей. Всем Добро Пожадловать!
Мы считаем поддержание мира между социальными классами, национальностями, конфессиями и государствами первостепенной и неотложной задачей. Мы считаем, что Россия и США, как самые мощные ядерные державы, несут главную ответственность за предотвращение новой мировой войны, которая вполне может закончиться уничтожением Нашей Прекрасной Планеты.