RUSSIA & AMERICA GOODWILL ASSOCIATION
Russia & America Goodwill Association
  • Home
  • Русский
    • НОВОСТИ
    • СЕРЬЕЗНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • КНИГИ
    • РЕСУРСЫ
    • О НАС
    • ПАРТНЕРЫ
    • КОНТАКТЫ
  • News
    • SERIOUS ANALYTICAL ARTICLES
  • FORUM
  • Books
  • Resources
  • About Us
    • Team
    • Partners
  • Contact

Оптический обман России и Америки

9/13/2000

0 Comments

 
ИзображениеВладислав Краснов в 2000 г
Мой собеседник - человек парадоксальный: лет сорок назад бежал из Советского Союза на Запад. Написал и издал там книгу "Их разыскивает КГБ". Казалось бы, пути отрезаны - невозвращенец. Однако, как говорила Цветаева, "тоска по Родине - давно разоблаченная морока". На излёте горбачевской перестройки отпустивший бороду американский профессор Владислав Краснов приезжает на малую родину - в Пермь. Первым делом становится на колени перед старинным особняком, откуда большевики в 1918-м году увели на бессудный расстрел Великого князя Михаила Романова, в пользу которого отрекся от престола Николай Второй. Затем Краснов увлекается Ельциным, повелевшим снести Ипатьеский дом, и даже подписывает ему одну из своих книг. Далее - снова поворот: разочарование в ельцинской политике. Владислав Георгиевич создает в Вашингтоне "Ассоциацию доброй воли между Россией и Америкой", чья деятельность направлена на преодоление "того вреда", который, по Краснову, наносят России вполне конкретные силы и у нас, и по ту сторону океана. Недавно Краснов опять посетил Пермь. Встретившись со своим старым знакомым, я в шутку сравнил его с Гулливером, стоящим между двумя континентами и в силу этой особенности выработавшим особое зрение на развитие России. - Благодарствую за сравнение. Я действительно был беглецом, а по официальной советской терминологии - даже "предателем Родины". Но я себя никогда таковым не считал, потому что бежал от тоталитарного государства. Измены Родине не было или недоверия к живущим в ней русским людям. Я бежал не от русскости, а, может быть, от недостатка русскости. Это было в 62-м году. В то время я работал в Госкомитете по телевидению и радиовещанию в Москве. Руководителем вещания на Центральную и Северную Европу в то время был Евгений Максимович Примаков. И он, по сути, стал одним из тех начальников, кто дал "добро" на мою загранпоездку, из которой я и бежал. Насколько Примаков пожалел об этом, я не знаю.

Но когда - через призму лежащего между нами океана - я увидел его в качестве премьера, в своем восприятии происходящего я базировался не на опыте общения с бывшим шефом, а скорее - на моих собственных наблюдениях России. Я заметил, что Примаков в новейшей ее истории был первым премьер-министром, который имел общественную поддержку. В том числе, и в Думе. И, конечно, меня поразило (хотя американцы очень любят слово "консенсус" и упрекают русских в нежелании работать друг с другом), что здесь, в России, создавался тот самый консенсус в пользу фигуры Примакова. И тогда я ощутил, что американское правительство вдруг заартачилось и стало относиться к нему прохладно. Я думаю, что некоторые руководители США почувствовали, что этот человек затормозит процесс распада российской государственности.

- Значит, все-таки ослабление российского государства со стороны американских "доброжелателей" - это не миф, придуманный еще в советские времена?

- Я не думаю, что миф. Но в то же время не хочу преувеличивать, что это была кем-то официально одобренная политика - обязательно ослабить Россию. Однако в период администрации Клинтона, через лоббирование разных клик и попустительство самого американского общества, США фактически проводили по отношению к России политику, которая, с моей точки зрения и с точки зрения других здравых американцев, вредила национальным интересам самой Америки. То, что иногда называют Великой Россией, необходимо не только русскому народу и всем другим народам, населяющим Российскую федерацию. Великая Россия, в конце концов, нужна и Америке, и Западной Европе. Поэтому меня встревожило, что с приходом Примакова, затормозившего процесс распада, так называемая поддержка демократических реформ в России со стороны американского правительства ослабла и вроде бы даже наметились попытки шантажа, некие игры типа "Попридержи займ!" Вот тогда-то я и обратился с призывом к правительству Соединенных Штатов пересмотреть его внешнюю политику. И это письмо подписали более ста человек - политологи, ведущие экономисты, деятели науки, представители духовенства…

- Странно: в сознании российского обывателя закрепилось - друг Билл, друг Борис. Внешне это была довольно-таки уморительно милая пара, а напряженность-то тогда откуда, противление российским реформам?

- Я вам показываю вырезку из газеты "Вашингтон пост", ее читают ведущие политики США. Видите: единственное, на четверть страницы, приветствие российскому премьер-министру Примакову. Это - когда он летел в Америку и на полпути развернул самолет в связи с событиями в Югославии. Разумеется, приветствие - платное. Моя ассоциация "РАГА" внесла за него цену в размере примерно маленькой машины. Нам не денег жалко, когда политика жалкая. А через две недели в Соединенные Штаты прибыл китайский премьер. Приветственные объявления пестрели на всех страницах. От одной организации, от второй, от третьей… Это в какой-то степени кризис американской демократии. Есть книга, написанная живущей в Вашингтоне женщиной-профессором Джанин Бедел. Перевожу на русский название: "Западная помощь Восточной Европе с 1988 по 1998-й годы". Тезис этой книги в том, что помощь осуществлялась (особенно это касается России) усилиями определенных слоев. В нынешней России они, кажется, именуются группировками. Так вот, по преимуществу, это была группировка Гарвардского университета - с американской стороны Джефри Сакс, Джонатан Хей, российский эмигрант Андрей Шлейфер. А со стороны России - команда Анатолия Чубайса. И вот Джанин повествует, что эти две клики, по существу, взяли на себя роль дипломатической миссии по проведению в России реформ на макроуровне. Сейчас, по крайней мере, два члена американской группировки подвергнуты уголовному суду, потому что не только их макросоветы были неправильными и принесли большой ущерб России, но и - ущерб престижу Америки, как главной помощницы. Проще говоря, эти люди обогатились за счет ваших несчастий.

- Понимаю скрытую параллель: Америка отвечает сама за себя и за действие своих граждан. Только почему-то Россия за действия своих граждан не отвечает. Тот же Чубайс, к примеру, не к ночи будь упомянут.

- Можно приводить многие слабые стороны американской демократии, но все-таки в США сама демократическая традиция довольно сильна. Здесь никто не скажет: дескать, вот, демократия в том варианте, в котором она когда-то утвердилась, дана вам на веки вечные. Нет, за нее надо всегда бороться. Поэтому американцы отыскивают какие-то ходы, чтобы защищать и продвигать собственную демократию. Это всегда процесс! В демократии никогда не должно быть ничего законченного.

- Что представляет собой ваша "РАГА"?

- "РАГА", или Ассоциация доброй воли между Россией и Америкой - это попытка преодолеть те культурные, языковые, мировоззренческие барьеры, которые проглядываются между нашими странами. Как ни крутите, эти барьеры все-таки довольно значительны. Начнем с того, что существует оптический обман: многие русские думают, что, раз американцы выглядят упакованно, то, если еще приодеться по-западному, всё будет в ажуре: сразу же подчинимся всемирным законам экономики, примемся за реформы и дела пойдут на лад. На самом деле оптический обман в том, что русские, может быть, выглядят и даже считают себя европейцами, а, тем не менее, особенно после советского периода, наделены менталитетом, совершенно не похожим на менталитет никакой другой нации и цивилизации. И поэтому подход к России должен быть особенно осторожным, что касается изменения социально-экономического уклада. Одна из ошибок ваших реформаторов - презрение к российским традициям и непонимание культурного ландшафта Америки.

- Чем бы вы охарактеризовали нашу особенную стать?

- Россия - страна, может быть, до сих пор полностью не сложившаяся. Еще находящаяся в стадии формирования. Она многое заимствовала из Азии, но одновременно у нее много того, чего нет ни у Европы, ни у Азии. Я полагаю, что специфика русской жизни, ее самобытности была утрирована в советский период. Но тот же советский опыт, как бы кто его не ненавидел, составлял все-таки реальность жизни трех поколений. Это в известном смысле был отрицательный опыт, но в то же время очень богатый, которого нет у многих других народов. И поэтому советники, появившиеся здесь из Америки и Западной Европы, они, по существу, не могли дать дельных советов. Начнем с того, что большинство американских специалистов по России не предсказывали и не ожидали падения Советского Союза. Каких мудрых мыслей в дальнейшем можно было от них ожидать?

- Владислав Георгиевич, на мой взгляд, отсутствие ведущих наших диссидентов-почвенников в государственных структурах очень сказалось на политическое развитие нашей страны. Ведь там мы не видим ни фигуры Солженицына, на которую, в том числе и вы, многие возлагали большие надежды. Там нет, например, Леонида Бородина… По крайней мере, там мало людей русского направления.

- Да, это можно отметить как особенность развития посткоммунистической России. В той же Чехии или Польше, где диссиденты оказались у власти, всё произошло по-другому. В России, я считаю, было очень мощное диссидентское движение, которое повлияло на развитие событий в других странах - в том числе и в Польше, и в Чехии, но, увы, оно в итоге не сложилось в реальную политическую силу. Может быть, отчасти из-за этого давнишнего спора между славянофилами и западниками. Большинство советских диссидентов были настроены прозападно, причем наивно. Это то, что называется низкопоклонством перед Западом без понимания сущности Запада, в том числе, его положительных сторон.

- Вернемся к фигуре Солженицына. Одна из последних, изданных им книг, называется "Россия в обвале". Александр Исаевич фактически предсказал то, что случилась в новейшей истории России в дальнейшем. Вы имеете честь с ним общаться и даже написали книгу, где сравниваете творчество Солженицына с творчеством Достоевского. Насколько я помню из наших предыдущих встреч, вы высказывали идею, что, вернувшись в Россию, Александр Исаевич включится в политическую жизнь страны. И не исключено, даже возглавит российское государство. Так?

- Да, это верно. Я на самом деле возлагал большие надежды на Александра Исаевича Солженицына в качестве политического руководителя России, или политического руководителя ее оппозиции. Я думал, что он мог бы сыграть более решающую роль как катализатор формирования национального самосознания России, формирования так называемой русской идеи… В этом направлении делалось что-то и при Ельцине, но ни к чему хорошему не привело, потому что Солженицыну не удалось активно выступить в этой роли. Всякий раз, когда я приезжаю в Россию, я разговариваю с ним по телефону, стараюсь проверить, как по камертону, его восприятие происходящего. И убеждаюсь, что у него очень развито политическое чутье. Поэтому я немного разочарован, что Александр Исаевич не сумел осуществить то, что ему, возможно, было предначертано.

- Очевидно, он пытался войти в эту роль, просто ему в очередной раз ударили по рукам - передачу, которую писатель вел на телевидении, в результате по-хамски перекрыли. Книги Солженицына, к сожалению, не имеют того общественного резонанса, на который можно было бы рассчитывать. Мне кажется, за десятилетие реформ что-то утрачено в самом российском менталитете.

- Я согласен с вами - не сумел сыграть, или не захотел сыграть. С другой стороны, ему явно мешали. Почему так получилось? Может быть, в этом - судьба всей советской интеллигенции. Дело в том, что это не совсем русская интеллигенция. Она - именно советская. Солженицын имел случай назвать ее образованщиной. Наверное, с тех пор интеллигенция в общем и целом обиделась на него, не подозревая, что он не обозвал ее, а постарался выявить сущность образованщины. Но это показалось обидным… В России не сформировалось ядра интеллектуальной элиты, способной будоражить общественное сознание.

- Вы сказали, что у Солженицына по-прежнему хорошее политическое чутье. Что это чутье подсказывает ему сегодня?

- Тут есть такая перспектива сравнения: я с ним разговаривал по телефону в январе прошлого года и сейчас…Тогда настроение у него было весьма удрученным. Александр Исаевич в свое время голосовал за Примакова и объявил об этом всенародно - не потому, что он во всем согласен с Евгением Максимовичем, просто в то время, по мнению Солженицына, не было лучшего кандидата. И когда произошло стремительное вхождение Путина во власть, Александру Исаевичу это показалось очень подозрительным - складывалось впечатление, что кто-то усиленно проталкивает Путина. Поэтому я никогда не слышал такого подавленного солженицынского голоса, как в январе прошлого года. С другой стороны, разговаривая с Александром Исаевичем нынче, я уже знал, что летом состоялись встречи между Солженицыным и Путиным, что Путин сам искал этих встреч - и с Солженицыным и с другими патриотически настроенными фигурами. Лично мне эти попытки пришлись по вкусу. Я независимо пришел к заключению, что это были правильные шаги со стороны Путина. Конечно, нельзя говорить об идентичности взглядов Солженицына и нынешнего Президента России, тем не менее, я был согласен с тем, что Александр Исаевич выразил поддержку правительству Путина. Здесь я опять-таки полагаюсь на здравый смысл и политический инстинкт Солженицына.

- Вас не настораживает как автора книги "Их разыскивает КГБ", что, по сути, страной управляет выходец оттуда?

- Это настораживает и меня, и многих других, но, я думаю, что часто для злопыхателей России - это только отговорка. Настораживает не столько кагебешное прошлое Путина, сколько его роль в посткоммунистической России, в том числе, и в Петербурге. За что его обычно хвалят на Западе, но как раз, может быть, тогда, всё КГБ в целом и, в том числе, Ленинградское отделение показало свою беспомощность … Беспомощность в торможении процесса распада, который шел в течении нескольких лет при Ельцине и Собчаке. Впрочем, это вина не только КГБ. Это - вина всей политической элиты посткоммунистического периода. В переходный период она оказалась не на высоте. Опять-таки, возвращаясь к предыдущему вашему замечанию, не было диссидентского компонента. Было слишком много большевистских методов - всё это делалось при Ельцине.

- Кстати сказать, как Америка и, в частности, вы восприняли трагедию с подлодкой "Курск"? Как известно, Президент России был в этот момент в Сочи, на курорте. Он не сделал того, чем всегда славились американские президенты - когда что-то в любом конце мира происходит с гражданами США, Белый дом реагирует мгновенно. А тут - гибель огромной субмарины, и на Россию повеяло неким равнодушием. Или - это нереактивность?

- Было бы легче прийти к какому-то соглашению, если бы в это время существовали нормальные российско-американские отношения, но поскольку такого стратегического партнерства и дружбы, которых ожидали еще с 91-го года, не получилось (напряженность существует до сих пор), это в значительной мере затруднило способ реагирования и правительства Путина на произошедшее несчастье. Помимо того, что надо было спасать экипаж, надо было думать: а какова причина инцидента?

- Что вы имеете в виду?

- Без комментариев.

- Тогда скажите: приход Буша - насколько он отразится на российско-американских отношениях?

- Я могу только надеяться, что та политика США по отношению России, которая существовала во время администрации Клинтона, будет пересмотрена. Иногда помощь превращается в медвежью услугу. Я думаю, что, если это будет сдержанная политика, в конечном итоге она приведет к меньшему вмешательству в ход российских реформ со стороны Америки.

- И это заставит Россию стать более самостоятельной и рассчитывать на собственные силы? Напоминает организм, который лечат-лечат, напичкали импортными антибиотиками, а сам он уже с болезнью не справляется. Такая аналогия?

- Вполне возможно.

© Юрий Беликов

0 Comments



Leave a Reply.

    RAGA РАГА

    НОВОСТИ

    Наша организация стремится наладить дружественные отношения между Америкой и Россией

    Picture
    Picture
    Follow us on Twitter

    НАШИ КНИГИ 
    Picture
    КУПИТЬ на ЛАБИРИНТ
    Picture
    КУПИТЬ на AMAZON
    Picture
    ЗАКАЗАТЬ на RAGA

    Picture
    ЗАКАЗАТЬ на RAGA

    Archives

    November 2020
    April 2020
    December 2019
    August 2019
    May 2019
    December 2018
    November 2018
    August 2018
    June 2018
    May 2018
    April 2018
    March 2018
    February 2018
    January 2018
    December 2017
    October 2017
    September 2017
    July 2017
    May 2017
    February 2017
    December 2016
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    June 2016
    May 2016
    January 2016
    December 2015
    October 2015
    August 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    December 2014
    November 2014
    October 2014
    September 2014
    June 2014
    May 2014
    April 2014
    June 2006
    September 2000

    Categories

    All
    Analiticheskiye Stat'i
    CCCP
    RAGA
    Алина Чадаева
    Алина Чадаева
    Анна Толстоевская
    Видео
    Видео
    В. Краснов
    В. Краснов
    Дмитрий Тамойкин
    Дмитрий Тамойкин
    Европа
    Европа
    Император Михаил II
    История
    История
    Путин
    Религия
    Россия
    Россия
    Солженицын
    США
    США
    Технологии
    Украина
    Украина
    Экономика

    RSS Feed

Picture
Founder:
Vladislav Krasnov
(aka: W. George Krasnow)
RAGA РАГА
© RAGA.org
2003-2020
All Rights Reserved