
Он привлёк внимание человечества к самой насущной проблеме, а именно: в борьбе за глобальную гегемонию США и их западные союзники открыли на Ближнем Востоке Ящик Пандоры и теперь не в силах справиться с его исчадиями. Разрушив крупнейшие светские государства на Ближнем Востоке—Ирак, Ливию, Египет, Афганистан, Сирию—они создали не демократию, как обещали, а новые очаги террора и квази-религиозного фанатизма.
В этом хаосе и зародилось так называемое «Исламское государство» ИГИЛ, которое подрывает стабильность не только на Ближнем Востоке и в Африке, но и—через волны беженцев—в Европе. Теперь США и их западные союзники признаются в своей неспособности справиться с хаосом, который сами же и породили. «Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там», заявил Путин, указав, что «Положение дел более чем опасно».
Он подчеркнул, что руководители ИГИЛ являются отщепенцами от традиционного Ислама, что их идеология и практика имеют мало общего с Исламом и поэтому это только так называемое Исламское государство.
Отсюда предложение Путина создать под эгидой ООН широкую коалицию, в которую могли бы войти США, их западные союзники, а также Китай и Россия. Но «ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны», ибо ИГИЛ «не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам».
Отвечая на упрёки, что он якобы возрождает Советскую империю, Путин фактически осудил Советскую внешнюю политику: «Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации».
Путин указал на иронию истории, что сейчас своей идеологией «продвижения демократии» именно США имитируют СССР и повторяют ошибки Советских руководителей: «похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается».
Путин признал, что интерес России к ИГИЛ не случаен, ибо тот вербует наёмников в России, а Россия принимает беженцев с Ближнего Востока и сама подвергается атакам террористов, идеологически связанных с ИГИЛ.
События на Украине Путин определил в свете стремления США к мировой гегемонии. Сохранив и расширив НАТО, США «поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война».
Только «полное и добросовестное выполнению Минских соглашений от 12 февраля обеими сторонами» может стать залогом того, что «Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества, как в Европе, так и в Евразии», сказал Путин. Он указал на возможность компромисса, ибо Украина, в силу своего географического положения, может только выиграть от сотрудничества, как с Европейским Союзом, так и с Таможенным Союзом ЕАЭС.
Оценив глобальную ситуацию с точки зрения России, Путин воздал должное ООН и тем многочисленным её членам, голоса которых заглушаются привычкой западных СМИ освещать события с позиции сильных мира сего. «Мы все знаем, что после окончания холодной войны …в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН».
Своим примирительным тоном выступление Путина было близко к речи Генерального Секретаря ООН. При открытии Генеральной Ассамблее, Пан Ги Мун призвал постоянных членов Совета Безопасности отложить в сторону свои идеологические разногласия, прекратить бомбардировку Йемена, и создать широкую коалицию для установления мира в Сирии, включая Россию, США, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию.
Призыв Президента Путина к компромиссу и широкой коалиции суверенных стран с разными формами правления ради поддержания мира и цивильности во всём мире соответствует целям RAGA. Правительства США и России должны отложить в сторону то, что нас разделяет, и искать то общее, что нас объединяет. В данный момент, это задача устранения ИГИЛ как главного возмутителя спокойствия на Ближнем Востоке. Речь Путина вселяет надежду на более положительную, не конфронтационную, фазу Российско-Американских отношений.
Д-р Владислав Краснов, бывший профессор Монтерейского института международных исследований в Калифорнии, возглавляет общество Доброй Воли между США и Россией (www.raga.org) в Вашингтоне.
Он автор книги Новая Россия: от коммунизма к национальному возрождению. http://www.labirint.ru/books/438669/
© W. Krasnow, September 2015
См. Полный текст выступления Путина
https://russian.rt.com/article/119712
All statements in this report are an opinion of the author. Act at your own risk. Russia & America Goodwill Association (RAGA) is not responsible for the content of the article. Any views or opinions presented in this report are solely those of the author and do not necessarily represent those of RAGA. Any liability in respect to this communication remain with the author.
RAGA News
www.RAGA.org